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 #1  
05/11/2003, 17h31
Jean34
hello !
il m'arrive de temps en temps (c'est le cas lors de périodes de stress
divers) d'avoir des brûlures d'estomac...

Bien evidemment, l'alimentation influe grandement sur l'irritation, avec par
exemple les tomates cuites qui dans ces moments là entraînent une
aggravation du phénomène.

Que me conseilleriez-vous de cuisiner dans ces moments là ?

merci d'avance

Jean

 #2  
05/11/2003, 17h50
Meumeu89
Bonjour,

Mettre une cuillère à café d'argile verte en poudre dans un verre d'eau le
soir, remuer le matin et avaler. Souverain, largement testé et approuvé.

Bonsoir

Babeth
 #3  
05/11/2003, 18h27
O
Bonsoir,

plutôt que de prendre des médicaments qui sont toujours une mauvaise
solution, je prends un lait fraise, à la grande surprise de mon
entourage en général.

Le lait, c'est basique, c'est sain.
Par contre, j'aime pas ça du tout, c'est pourquoi je mets du sirop en
plus, mais pas trop.

Et puis faut aussi éviter de stresser, mon garçon, changer de boulot, de
bonne femme, de gamins, je ne sais, faire une activité manuelle. La
cuisine, du jardinage, des mots fléchés (vu ce que mon cerveau fournit
comme prestation, je range ça dans les activités manuelles), de
l'ébénisterie.

Et puis éviter les aliments acides, comme les tomates, les agrumes, les
vinaigres, les vins blancs secs, la choucroute, l'escabèche, le coca !
(dernièrement, avec une bouteille, j'ai détartré en une nuit ma chasse
d'eau, j'aurais mis Robert Boulin dedans, il disparaissait avec !), le
martini, les alcools forts aussi, les poireaux, le coteaux de Suresnes...

Bon courage, et garde ton calme, lis du Soljenitsine, et tu verras, tout
va bien pour toi.

La bise

O d'AVOM

le O qui cuisine :
[..]
le O qui bosse :
[..]
 #4  
05/11/2003, 20h18
erin Brocolis
humm, brulures d'estomac, c'est à traiter d'urgence.
au niveau alimentation, à moins que tu boives 1 litre de vinaigre d'alcool
par jour c'est pas normal du tout. Sauf excès énorme, l'alimentation n'y est
pas pour grand chose.

pendant longtemps on a pensé que celà provenait d'un déséquilibre entre la
partie du système nerveux calmante et celle agissante (parasympathique et
orthosympatique, je crois, mais je puis me tromper).

alors pourquoi ce dérèglement agressait l'estomac ?

Parce que le pancreas produit une quantité d'acide énorme et que cet acide
est déversé dans l'estomac lorsque l'on mange. Toutefois, précisément à ce
moment l'estomac est protégé par un mucus insensible à cet acide. On a
supposé, ce qui est vrai, d'ailleurs, que des émotions provoquaient des
productions intempestives d'acide sans protection par le mucus.

Ce fut donc le cheval de bataille des théoriciens de la psychosomatie. Quoi,
la preuve que le corps est le théâtre de l'âme !!

Et puis, récemment, on s'est aperçu de quelque chose de stupéfiant : 70 %
des gens qui avaient un ulcère trainaient un virus dit hélicoîdal.

et pis, presqu'aussi récemment, on s'est aperçu que le piment (lustucru)
était un médicament contre l'ulcère.

Tout ça pour dire qu'en matière d'ulcère d'estomac, les idées reçues sont
fausses, aussi bien pour ce qu'on mange que pour la bonne femme qui gonfle
les nerfs.et le reste, d'ailleurs.

Mais bon, c'est vrai que sur le coup d'une méchante emotion, on peut avoir
un coup sur l'estomac, de même après avoir picolé vraiment trop d'aliments
acides.Mais c'est pas ça qui fait un trou .
Ainsi, à mon avis tu as tort de ne pas voir un Médecin spécialiste qui a
entendu parler de ces fameux virus. Pour le reste c'est à 20 % un Avocat
qu'il te faut, et pour 10 % un Psychiâtre (dans deux hypothèses : t'es
incapable de ne pas boire un litre de vinaigre par jour ou de quitter ta
femme bien que ce soit la reine du cul)
 #5  
05/11/2003, 22h55
Schtroumpfette & Patou
Ma mère en a depuis qu'elle a travaillé au samu. Elle enchène ulcères
sur ulcères. Rien qu'entendre une sirène et c'est parti. Dans ce cas,
elle prend des pensements gastriques (à demander en pharmacie, ça doit
pouvoir se prendre sans ordonnance et c'est pas trop cher), et elle
boit du lait. Ca marche bien d'après elle.
 #6  
06/11/2003, 00h13
Titoune
<Schtroumpfette & Patou> a écrit dans le message de news:
rbsiqv092evnfdembehfhb5hnj0aj3u4jo...
> Ma mère en a depuis qu'elle a travaillé au samu. Elle enchène ulcères
> sur ulcères. Rien qu'entendre une sirène et c'est parti. Dans ce cas,
> elle prend des pensements gastriques (à demander en pharmacie, ça doit
> pouvoir se prendre sans ordonnance et c'est pas trop cher), et elle
> boit du lait. Ca marche bien d'après elle.


J'ai des périodes avec aussi.
Les féculents me font du bien : pâtes, riz, semoule, quenelles, pain. Des
yaourts genre bifidus, du gruyère ou fromages doux.
Surtout de manger souvent par petites quantités.

Les tomates et le vin, même bon sont une catastrophe, contrairement au
citron ou au coca (je crois que l'acide de l'estomac vaut l'acide
chlorydrique :-)

Je crois qu'il n'y a aucun inconvénient à prendre raisonnablement des médocs
genre Maalox...
 #7  
06/11/2003, 07h44
Faelan
"Titoune" <titoune-> a écrit dans le message de
news:54ce
> Je crois qu'il n'y a aucun inconvénient à prendre raisonnablement des médocs
> genre Maalox...


Ou ceci:
[..]

Très efficace, je l'utilise.
 #8  
06/11/2003, 08h01
Xavier Roche
Titoune wrote:
> Les féculents


+ Choux (surtout le jus), gingembre (sic)
 #9  
06/11/2003, 08h07
Xavier Roche
Titoune wrote:
> Les tomates et le vin, même bon sont une catastrophe, contrairement au
> citron ou au coca (je crois que l'acide de l'estomac vaut l'acide


Ps: Le citron est justement *recommandé* en cas de maux d'estomac ou ulcères
 #10  
06/11/2003, 21h16
Schtroumpfette & Patou
Le Thu, 06 Nov 2003 08:07:32 +0100, Xavier Roche
<xroche> a écrit dans fr.rec.cuisine :

>Titoune wrote:
>> Les tomates et le vin, même bon sont une catastrophe, contrairement au
>> citron ou au coca (je crois que l'acide de l'estomac vaut l'acide

>Ps: Le citron est justement *recommandé* en cas de maux d'estomac ou ulcères


humhum ? à vérifier quand meme ;)

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