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 #1  
15/11/2003, 11h25
Take It Easy
Bonjour a tous

Heureux possesseur d'une boite de langoustines congelees
de la mer du nord, j'aimerais connaitre un bon moyen
de reveler leur saveur...

Y'a-t'il des precautions a prendre lors de la decongelation ?
Avez vous des experiences sur la maniere de les cuire ?

Merci d'avance pour toute suggestion

Greg

 #2  
15/11/2003, 20h24
Pecheur
Salut,

"Take It Easy" a écrit

| Heureux possesseur d'une boite de langoustines congelees
| de la mer du nord, j'aimerais connaitre un bon moyen
| de reveler leur saveur...

Il y a 3 choses dont je suis sur :
1-je ne pense pas que tu deviennes un homme heureux avec ce congelé
2-il n'y a pas de langoustines en mer du Nord
3.-il n'est que la langoustine fraiche

Pour en retier "le meilleur", j'eviterais la cuisson classique au court
bouillon, decortiquer et juste poeler les queues, servir avec une petite
bisque que tu auras fait avant.

Sans rancune ;)), mais je te rapelle que c'est la pleine saison de la
coquille
 #3  
15/11/2003, 21h31
Take It Easy
Ha si tu savais comme je suis malheureux !
Dans la lointaine contree helvetico-alemanique ou je
me trouve, hors de question de suivre les saisons de
la mer ! Les fruits de mer sont rares, tres chers et peu
appetissants...
Difficile pour un breton comme moi, eleve aux bigornaux !

Merci pour ton conseil (d'autant plus que je n'ai pas
trouve de court-bouillon ici)

PS : ca m'inquiete quand meme, car sur la boite il y a
ecrit :
Pays d'origine : Danemark

Bonne soiree

Greg

PS : Desole Dimitri pour le reply perso

Dimitri a écrit :
[..]
 #4  
15/11/2003, 22h47
Carol Langloy
"Take It Easy" <take> a écrit dans le message de
news:8c87
> Bonjour a tous
> Heureux possesseur d'une boite de langoustines congelees
> de la mer du nord, j'aimerais connaitre un bon moyen
> de reveler leur saveur...


Pour moi, les langoustines ne sont bonnes que sur leur lieu de pêche, ou pas
loin. Même à Lyon, elles ne valent jamais celles que j'ai mangées à
Belle-Ile...
Mais un cuisinier dans l'adversité doit se débrouiller avec ce qu'il a...
Ce qui est sûr, c'est que la chair de tes langoustines n'a pratiquement plus
aucun goût. Par contre, tu peux encore tirer quelque chose des carapaces.
1/ en retirer la chair des queues
2) faire bouillir avec du vin blanc sec les carapaces assaisonnées d'un
petit bouquet garni (marjolaine, thym, laurier, queues de persil, un peu
d'ail, échalottes, sel poivre blanc) jusqu'à l'obtention d'un sirop.
3)passer les carapaces à la centrifugeuse.
4) ce qui en sort, additionné du sirop de cuissson peut être ajouté à la
chair des queues (à peine poêlées), avec un peu de crème épaisse.
5) servir avec quelque chose qui permette de bien goûter l'ensemble... sas
trop absorber les sucs. Queques tagliatelles fraîches au beurre, par
exemple. Ou des petites rates ou de petites belles de Fontenay.

Ce sera différent des langoustines de Belle-île, mais pas mal quand même...
Une dernière idée, que j'ai essayée aussi : remplacer le vin blanc par du
cidre.
Amitiés

Carol
 #5  
16/11/2003, 01h26
Dom
Carol Langloy a écrit:
[..]
> 5) servir avec quelque chose qui permette de bien goûter l'ensemble... sas
> trop absorber les sucs. Queques tagliatelles fraîches au beurre, par
> exemple. Ou des petites rates ou de petites belles de Fontenay.
> Ce sera différent des langoustines de Belle-île, mais pas mal quand même...
> Une dernière idée, que j'ai essayée aussi : remplacer le vin blanc par du
> cidre.
> Amitiés
> Carol


bien vu Carol,
juste un p'tit truc de "vieux machin"; un trai de cognac et flambage à
la fin du "à peine poëléee", puis réduction presque à sec,
et bien entendu remplacer le cognac par un trai de Calva, si l'idée
(excellente) du cidre est retenue

à +

Dom
 #6  
16/11/2003, 10h42
Take It Easy
Merci beaucoup pour vos reponses !

Je vais me lancer

Greg
 #7  
17/11/2003, 18h18
jean91fr
autre solution,
prendre une bonne pate de beignets et de frire les langoustines sans
congeler.
avec une petite sauce...

"Take It Easy" <take> a écrit dans le message de
news:8c87
[..]

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